您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

【乡村·新关注】金塔:“都市农夫”有片田

 2021/03/26/ 20:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 薛砚 通讯员 卢玉

【乡村·新关注】

“都市农夫”有片田

  新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 通讯员 卢玉

  选择地块、自主命名、播种施肥……在位于金塔县金塔镇红光村3组的一片菜园里,几位“农民”正在自己认领的土地上种植蔬菜,他们盼望着今年能吃上自己亲手种植的无公害蔬菜。

  这里的“农民”其实不是红光村的村民,而是城市里到农村来认领菜园的“都市农夫”。

  “这种方式实在是太好了,既能感受耕种和收获的喜悦,孩子也能体会到种植的辛劳与乐趣。”正在种植蔬菜的王先生高兴地说。

  认养一块地,种植一片园。据了解,今年以来,金塔县金塔镇红光村利用“中国美丽休闲乡村”的“金字招牌”,推出“共享菜园”项目,将50座拱棚的60亩土地分割成小块菜园,吸引市民认领菜园。认领人可以根据自己喜好种植管理并命名,在一年的时间里每平方米支付租金12元。确定认领以后,只需在手机上安装APP,就可以对自己的菜园进行24小时监控。

  据项目负责人介绍,除蔬菜种子需要自己准备,其余种植使用的农家肥、竹竿、种植工具由菜园全年免费提供。

  随着人们生活水平的提高,在繁忙的工作中,渴望释放压力,渴望回归自然。如何既让人们满足“都市农夫有片田,偷得浮生一日闲”的生活,又能让群众的“钱袋子”鼓起来?

  金塔县金塔镇因地制宜,积极延伸乡村旅游链条,发展“共享菜园”,让市民从种植到管理到采摘全程参与,感受耕种和收获的喜悦,同时也让村民获得收益,真正让乡村旅游由“拍照式”变为“劳动式”“体验式”。

  自开园后前来咨询的人络绎不绝,目前,已经有14户“都市农夫”认领并种植了西红柿、茄子、辣椒等蔬菜。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心